Виды плавания

Плавание вольным стилем


1.1 Вольный стиль означает, что пловцу разрешается плыть любыми способами, произвольно меняя их на дистанции. Исключением являются плавание и комбинированная эстафета, в которых вольный стиль - это любой другой способ, кроме плавания на спине, брасса и баттерфляя.

1.2 Пловец должен коснуться стенки бассейна любой частью тела при повороте или на финише.

1.3 Любая часть пловца должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения пловцу быть полностью погруженным во время поворота и на расстоянии не менее 15м после старта и каждого поворота. У 15-метровой отметки голова пловца должна разорвать поверхность воды.

__________________________________________________________________________________________

 Плавание способом на спине


2.1.Перед стартовым сигналом пловца должны занять исходное положение в воде лицом к стартовой тумбочке, держась обеими руками за стартовые поручни. Стоять на краю сливного желоба или упираться в него пальцами запрещено.

2.2 После стартового сигнала и после поворота пловец должен оттолкнуться от стенки (поворотного щита) и плавать на спине в течение всей дистанции, исключая момент выполнения поворота, как указано ниже в п.2.4. Нормальное положение на спине может включать вращательное движение тела в горизонтальной плоскости до 90 градусов включительно. Положение головы не регламентируется.

2.3 Любая часть тела пловца должна разрывать поверхность воды во время заплыва, за исключением разрешения пловцу быть полностью погруженным во время поворота, на финише и на расстоянии не более 15 м после старта и каждого поворота. У этой точки его голова должна разорвать поверхность воды.

2.4 При выполнении поворота пловец должен коснуться стенки любой части тела. Во время выполнения поворота плечи могут быть опрокинуты по вертикали к положению на груди, после чего можно сделать один непрерывный гребок рукой или одновременно двумя руками для вхождения в поворот. Пловец должен вернуться в положение на спине до отталкивания от стенки.

2.5 На финише дистанции пловец должен коснуться стенки, находясь в положении на спине.

__________________________________________________________________________________________

Плавание способом брасс

3.1 С начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота пловец должен лежать н груди. Поворот на спину запрещен в любое время. На всем протяжении дистанции полный цикл должен выполняться в такой последовательности: один гребок руками и один толчок ногами.

3.2 Все движения рук должны быть одновременны и выполняться в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений.

3.3 Руки должны выноситься вперед от груди по, выше или ниже поверхности воды. Локти должны находиться под водой, за исключением последнего гребка перед поворотом. во время выполнения поворота и финального гребка на финише. Руки должны возвращаться назад по поверхности воды или под водой. Руки не должны заходить за линию бедер, исключая первый гребок после старта и каждого поворота.

3.4 В течение каждого полного цикла, какая-либо часть головы пловца должна разорвать водную поверхность. после старта и каждого поворота пловец может сделать один полный гребок руками до бедер. Голова должна разорвать поверхность воды прежде, чем руки начнут движение внутрь из наиширочайшей части второго гребка. Разрешается одно дельфинообразное движение ногами вниз во время или после выполнения полного гребка руками перед толчком ногами брассом пока тело полностью погружено в воду. После этого все движения ног должны быть одновременными и выполняться в одной горизонтальной плоскости без чередующихся движений.

Объяснение: удар ногами дельфином не является частью цикла движений и разрешается только после старта и поворота, пока выполняется гребок руками к ногам или после выполнения полного гребка руками перед толчком ногами брассом пока тело полностью погружено в воду. Не разрешается выполнять дельфинообразное движение ногами до момента начала гребка руками после старта и поворота.

3.5 Во время активной части толчка стопы должны быть разведены в стороны. Ножницеобразные, вибрирующие или дильфинообразные удары книзу не допускаются, исключая момент по п. 3.4. Нарушение поверхности воды стопами ног разрешается, если только вслед за этим не следует дельфинообразный удар книзу.

На каждом повороте и на финише дистанции касание должно быть сделано обеими руками одновременно выше, ниже или по поверхности воды. Голова может погружаться в воду после последнего гребка руками перед касанием при условии нарушения ею поверхности воды в какой-либо точке во время последнего полного или неполного цикла, предшествующего касанию.

__________________________________________________________________________________________

Плавание способом баттерфляй

4.1 От начала первого гребка руками после старта и после каждого поворота тело ложно находиться на груди. Разрешены подводные удары ногами в стороны. поворот на спину не разрешен в любое время.

4.2 Обе руки должны проноситься вперед вместе над водой и возвращаться обратно одновоременно в продолжение всего заплыва, допуская п. 4.5

4.3 Все движения ног вверх и вниз должны быть выполняться одновременно. ноги или ступни могут быть не на одном уровне, но их положение относительно друг друга не должно меняться. движения ног брассом не разрешается.

4.4 На каждом повороте и на финише касание должно быть одновременно обеими руками по поверхности, выше или ниже поверхности воды.

4.5 При старте и на поворотах пловцу разрешается сделать под водой одно или несколько движений ногами и один гребок руками, которые должны вынести его на поверхность. Пловцу разрешается полное погружение на отрезке не более 15м после старта и каждого поворота. В этой точке голова спортсмена должна разорвать поверхность воды. Пловец должен оставаться на поверхности до следующего поворота или до финиша.

__________________________________________________________________________________________

Комплексное плавание и эстафетное плавание

В комплексном плавании спортсмен должен преодолевать дистанцию четырьмя способами, меняя их после прохождения каждой четверти дистанции в следующем порядке:
               1. Баттерфляй                       
               2. На спине                                          
               3. Брасс                                   
               4. Вольный стиль    
Завершение каждой четверти дистанции должно выполняться по правилам финиша данного способа плавания.
 
В комбинированной эстафете спортсмены должны проплыть дистанцию четырмя способами в следующем порядке:
                 1. На спине
                 2. Брасс
                 3. Баттерфляй
                 4. Вольный стиль
Каждый участник эстафеты должен финишировать в соответствии с правилами данного способа плавания.

_________________________________________________________________________________________

Плавание на открытой воде


Плавания на открытой воде определяется как любое соревнование, которое проходит в естественных водоемах (реки, озера, моря и океаны) и подразделяется на:
                 1. Плавание на длинные дистанции (от 1,5 км до 10 км включительно)
                 2. Марафонское плавание (свыше 10 км).
Возраст участников должен быть не менее 14 лет. 
Все соревнования на открытой воде проводятся вольным стилем.